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直江津名物駅弁「さけめし」ホテルハイマート

1年ぶりに越中八尾(富山)に行ってきました。ま、その話題はまた後ほどとして、今月も今月は小林しのぶさんばりに?「My駅弁紀行」をお送りしたいと思います。さて、その帰り、富山駅で駅弁を買おうとしたら、もう「ますのすし」を残し、完売。ますのすしは一切れ、コンビニのおにぎりでご勘弁なので、帰りの電車(信越本線)の車内販売で、この直江津名物駅弁「さけめし」(ホテルハイマート)を買いました。

直江津名物駅弁「さけめし」ホテルハイマート
弁当の候補としては「鱈めし」もあったんだけど、甘露煮とか、ちょっと重たいかな~と思って、こっちにしてみたのですが、とりあえず、どっちも小林しのぶさん著「全国美味駅弁決定版」にも載っている一品。

直江津名物駅弁「さけめし」ホテルハイマート
包装をとると、朱塗りの重箱弁当箱。思ったより小ぶりだけど、なんかちょっと期待。

直江津名物駅弁「さけめし」ホテルハイマート
開けて思い出したけど、考えたら、私ってそんなに鮭好きじゃなかった。寿司のトロサーモンとか、炙りサーモンは好きなんだけど。この焼鮭系、なんでこっちにしたかなと一瞬ちょっと後悔する。なんていうか、仕事以外のことで頭使えない。でも、この弁当の一番のおすすめは、このイクラ。これがね、なんかこのご飯「昆布めし」らしいけど、それとすごく合う。あー、鮭なんて予測可能なものじゃなく、なんで鱈の甘露煮にチャレンジ精神しなかったのか。ダメだ、私。ま、きっと疲れてんだなー。

ちなみに私的な「さけめし」の評価としては、価格はここにあるように1100円。(たった2日前のことなのに覚えてないのがまた怖い)こういう素材こだわり系の付加価値弁当は、好みがドンピシャだとたまんないけど、そうでないと途中からちょっと飽きてくること。たとえば、私の場合、一番好きなの鶏飯系だと、鶏飯テイストが続いても結構平気なはずだ。もっともその場合、そぼろ、焼き鳥など、三種くらい味わいの異なる鶏飯の組み合わせがないと、いくら鶏飯好きでも、気持ち悪くなる。その絶妙さと食べ飽きない味付けが大切だ。

このさけめしでいえば、ちょっと食べ飽きる感は、鮭好きではないのでどうしてもあるが、それをカパーしてくれるのが、この漬物と杏子とショウガだ。量もそういう意味ではこのサイズがベストといえる。これを18時過ぎに食べて、あと全くお腹が空かなかった。結構、この器深さがあるのだ。なかなか計算しつくされている。そして、この器はなかなかかわいくて、持って帰ってお菓子入れになりました。いや、いい北陸の思い出弁当じゃないかな。

全国美味駅弁 決定版全国美味駅弁 決定版
(2010/03/26)
小林 しのぶ

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水津陽子のプロフィール

水津陽子

Author:水津陽子
合同会社フォーティR&C代表・地域活性化・まちづくりコンサルタント。1998年経営コンサルタント・行政書士として独立開業。全国で講演、コンサルティング、調査研究、執筆活動を行っています。

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