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初「黒石つゆ焼そば」!in黒石や(新青森駅)

JR新青森駅で青森県黒石市のご当地B級グルメ「黒石つゆ焼そば」を食べました。青森にはこれまで何度も行ってるんですが、先月なんて3回も行ったのですが、なかなかそっちまで行く機会がないので、新青森駅の駅ナカにある「黒石や」で試しに食べてみました。

黒石や「つゆやきそば」
新青森駅「あおもり旬味館」には青森のご当地食を食べさせる飲食店が3店ありますが、その一つ。

黒石や「つゆやきそば」
まあ、なんていうか、ちょっとした勇気が必要なメニューですが、とりあえず、仕事なんで食べてみないとね。

黒石や「つゆやきそば」
味はきっと店によってもいろいろなんでしょうけど、焼そばでもない、ラーメンでもない。特にすごいまずいこともなく、特別上手くてまた食べたいというほどでもないですが、これを子供のころから食べていたら、きっと食べなくなるんだろうなと思います。味はわりとさっぱりしています。麺が太いのは炒めてつゆにいれるためでしょうか。あと具が少ないのは駅ナカの出店コストが高いせいか?値段は650円?だったか、安いのですが、せっかくだったら、私は1000円していいから、青森の魚介たっぷりな感じで食べたい派です。B級グルメだから安くてしょぼいっていうのは私はいいかな~。あんな美味しい魚介が安く食べれるのに、それが食べられないっていうのも、結構不幸なことだと思うんだよね~。

と小ネタは忘れやすいので、先に書いとく感じで。まちづくりの教科書3地域資源活用、地域ブランドづくり編で取り上げる事例をセレクトするのに、まずはどこで何を取材したかを整理しないとなんで、今年の分だけでも、結構それで1日かかってしまいそうです。
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テーマ : 青森のあれこれ
ジャンル : 地域情報

goodjob! 駅弁「大人の休日 いわて食の道楽」

仙台、越後湯沢、むつ3箇所を3日で回る出張で、4日目浅虫温泉を追加で入れたとはいえ、今回取材時間もほとんどなかった中、撮った写真の枚数が700枚超。今月だけで2000枚超え、2010年に取材したものもまだ数多く残っているところにどんどん貯まっていく。とりあえず絶賛駅弁月間の分だけでもまとめておこう。

駅弁「大人の休日-いわて食の道楽」
前日、野菜たっぷりでひどいめにあったけど、この日は14時にむつに入る旅程で、どうしても電車内で昼食をとる必要があり、駅弁となったのだが、前日の幕の内型の弁当との比較で、この弁当をチョイスしてみた。でも、こうしてみると、私って結構チャレンジャーだよなー。

駅弁「大人の休日-いわて食の道楽」
前日、悲惨な目にあったので、少々怯えつつ、弁当を広げる。・・・っていうか、実はこの日、野辺地から下北へ向かう「青い森鉄道」が強風で?止まって、代行バスで下北に向かうことになり、これはそのバスの中で広げたものです。なんか場違い感満載ですが、ここで食べないともう食べる時間ないのであります。しかも、到着が30分押しって。

駅弁「大人の休日-いわて食の道楽」
さて、大人の休日弁当っていろいろあるのかな?この岩手のお弁当は前日の野菜たっぷりとは全く違って、実に美味しい駅弁でした。一つ一つがとても美味しいし、しょっぱさもない。素材の味がきちんとする。

駅弁「大人の休日-いわて食の道楽」
ほたては、青森の名産品で、青森ではこれまで食べたことないくらい美味しいほたて料理を食べたけど、このほたてもやわらかくて美味しかった。

駅弁「大人の休日-いわて食の道楽」
味や食感もいろいろで、楽しい弁当。これはリピートしちゃう弁当だ。そういう意味ではネーミングって大切だよね。このネーミング(コンセプト)と中身がきっちり合致しているのもだけど、他と差別化できるネーミングになっている。いろいろ食べる人って忙しい人も多いから、あれ?この前食べて美味しかったのってどれだっけ?ってこと結構あると思うんだよね。そういう意味では食材名でなく、そのコンセプトがしっかりとネーミングに反映されている駅弁って実は少ない。ホタテなんとか弁当とかって、全国にいくつホタテの弁当があるんだって話で、そこがブランド化でも大切になってくる。

とりあえず、今月食べた駅弁これで網羅したかな・・・ん?あ、あと湯沢の爆弾おにぎりがあるか。まあ、それはまた。

テーマ : お弁当
ジャンル : グルメ

まずさNo.1駅弁?「秋のたっぷり野菜弁当」

ここ最近(10年くらいの間)で、こんなまずいものを食べたことがあっただろうか?というくらいまずい駅弁、いや食べ物に出会った。翌日むつに行く予定で、11/28越後湯沢を19時過ぎに出て、そのまま戻らず盛岡に向かうことにして、大宮駅で買った駅弁「秋のたっぷり野菜弁当」。この前、深川めし食べて、NREの弁当まずいって評価再考って書いたけど、残念ながらそれ撤回で。これがもうびっくりするくらいまずくて、絶句です。

駅弁 秋のたっぷり野菜弁当
もう駅弁も食傷ぎみですが、とりあえず、盛岡到着は22時過ぎるし。寒いし、そこから何か食べに出るのもおっくうだったので買ってはみたものの。

駅弁 秋のたっぷり野菜弁当
お品書きとかちゃんとしてるんだけど

駅弁 秋のたっぷり野菜弁当
まず、何がまずいって米、ご飯が固くて干からびているような・・・炊き方失敗した?的なまずさで、その上、おかずがしょっぱいのなんの。しょっぱいだけで何の味もしないという最悪な。京都駅の駅弁のまずさと匹敵する、いや、それ以上か。売店も閉店前で200円値引きになっていたけど、まだ賞味期限内の時間だし。唯一食べれたといえば、グリーンのカップのいもくらいか?いや、長時間移動の新幹線で実に不幸な出来事であった。

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水津陽子のプロフィール

水津陽子

Author:水津陽子
合同会社フォーティR&C代表・地域活性化・まちづくりコンサルタント。1998年経営コンサルタント・行政書士として独立開業。全国で講演、コンサルティング、調査研究、執筆活動を行っています。

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トラブル解消、上手に運営! 自治会・町内会 お悩み解決実践ブック(実業之日本社) トラブル解消、上手に運営!自治会・町内会お悩み解決実践ブック」   日本人だけが知らない「ニッポン」の観光地(日経BP社)   著書
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国内旅行のナビサイト「たびねす」ナビゲーターやってます! たびねすナビゲーター水津陽子 2013年12月より、記事執筆中
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