十和田湖和牛「十和田バラ焼き」(道の駅奥入瀬)

昨日はB-1グランプリで、十和田バラ焼きが第二位になりましたが、青森県十和田市にある「道の駅奥入瀬ロマンパーク」の中にある「ステーキハウス味蕾館」では、十和田のご当地ブランドA5ランクの十和田湖牛を頂くことができます。

十和田湖牛でプレミアムな「十和田バラ焼き」
一般的なB級ご当地グルメのバラ焼きとは肉質が全く違う、十和田湖和牛を使ったバラ焼きは、お肉もやわらかく脂身も甘くて実に美味です。

十和田湖牛でプレミアムな「十和田バラ焼き」道の駅奥入瀬ロマンパーク味蕾館
ステーキレストランは、道の駅奥入瀬の観光物産館「四季彩館」の横にあります。

道の駅奥入瀬 八甲田山ビューポイント
レストランの前のコニファーガーデンには、八甲田山ビューもあります。この日はあいにく雲が多くて見れませんでしたが、近すぎると見えないし、ここは絶好のポイントです。

十和田湖牛でプレミアムな「十和田バラ焼き」
ステーキやハンバーグなどのメニューもいろいろありますが

十和田湖牛でプレミアムな「十和田バラ焼き」
十和田のご当地グルメ「バラ焼き」も十和田湖和牛を使ったメニューで、これが食べられるのはたぶん市内でここだけ。単品1人100グラムで1050円。ライスは別になりますが、これで2人前。

十和田湖牛でプレミアムな「十和田バラ焼き」
せっかく外から来たら、こっちと食べ比べてみたらいいんじゃないかなと思います。とにかく十和田の皆さん、おめでとうございます。来年はグランプリ(優勝)ですね。

あとここの「奥入瀬のむヨーグルト」が濃厚、とろーりな絶品です。(こだわりの製法はこちら)行ったら絶対試すべし。これまで味わったことのない味わい、満足を保証します。
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Author:水津陽子
合同会社フォーティR&C代表・経営コンサルタント。1998年より、全国で地域活性化・まちづくりのコンサルティング、講演、執筆を行っています。本ブログ記事は、2009年10月以降に取材したものです。

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