器の魅力を堪能 千年の「やきものの里」を歩く

日経スタイルで新たな連載がスタートしました。その名も「水津陽子のちょっとディープ旅」です。てへぺろ。第一回はやきものを取り上げてみました。皆さんは日本六古窯って知っていますか。中世から現代まで続く窯は日本に6つあり、その一つが今回ご紹介する瀬戸です。

その瀬戸の中でも唯一古来よりの製法で作り続けているのが本業窯です。登り窯の横には素敵なカフェ、窯垣の小径を歩いてやきもの散歩にでかけてみませんか。途中にはお願い狛犬がある瀬戸のパワスポ深川神社やイチオシのミュージアム「瀬戸蔵」もあります。

日経スタイル新連載「水津陽子のちょっとディープ旅」
第一回 器の魅力を堪能 千年の「やきものの里」を歩く

水津陽子の ちょっとディープ旅 器の魅力を堪能 千年の「やきものの里」を歩く
自分とは異なる世界で生きる人やカルチャーに触れる、ちょっとディープな旅に出てみませんか。平安時代から千年続く古窯(やきもの)の里で、現在も伝統的な製法で器を作り続ける窯を訪ねて、やきもののまち散策に出かけてみました。
詳細はこちら

器の魅力を堪能 千年の「やきものの里」を歩く 水津陽子の ちょっとディープ旅
瀬戸本業窯

器の魅力を堪能 千年の「やきものの里」を歩く 水津陽子の ちょっとディープ旅
窯横カフェ

器の魅力を堪能 千年の「やきものの里」を歩く 水津陽子の ちょっとディープ旅
お願い狛犬
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 歴史・文化にふれる旅
ジャンル : 旅行

カテゴリ
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

水津陽子のプロフィール

水津陽子

Author:水津陽子
合同会社フォーティR&C代表・経営コンサルタント。1998年より、全国で地域活性化・まちづくりのコンサルティング、講演、執筆を行っています。本ブログ記事は、2009年10月以降に取材したものです。

水津陽子著書:新刊本
水津陽子関係リンク
日経ビジネスonline連載
日経ビジネスオンライン「日本人が知らないニッポンツーリズム」 2014年3月、連載スタート! 日経ビジネスオンライン「日本人が知らないニッポンツーリズム」
たびねすナビゲーター
国内旅行のナビサイト「たびねす」ナビゲーターやってます! たびねすナビゲーター水津陽子 2013年12月より、記事執筆中
四谷活性化プロジェクト
四谷まち歩きパスポート
無料メールマガジン
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
地域情報
316位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
13位
アクセスランキングを見る>>
講師依頼システムブレーン
講師依頼Speakers.jp
QRコード
QRコード
検索フォーム