有馬温泉「釜めし くつろぎ家」いっぷくコース

先日、有馬温泉に取材に行った際、ランチで「あり釜めし くつろぎ家」の釜めしを食べました。

有馬温泉「くつろぎ家」の釜めし
淡路島近海や瀬戸内で水揚げされた魚介類や山の幸を使った釜飯専門店、日本家屋の一軒家を改装したお店です。

こちらは淡路島直送された鯛やタコ、山菜などが入った釜飯で、小鉢や吸物などが付いた「いっぷくコース」はっきり覚えていないけど、1200円くらいだったかな?ちなみに刺身・煮物などの六品盛の「まんぷくコース」2000円~もありますが、この日の夜は宿で会席料理になるので軽めにと思ったけど、お茶碗3杯分くらいあってお腹いっぱいになります。

あとミシュランで星取った蕎麦屋はすでに閉店していました。
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Author:水津陽子
合同会社フォーティR&C代表・経営コンサルタント。1998年より、全国で地域活性化・まちづくりのコンサルティング、講演、執筆を行っています。本ブログ記事は、2009年10月以降に取材したものです。

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